Керамический нож – незаменимый помощник или бесполезный инструмент?

Циркониевый (керамический) ножВ этой статье вы узнаете, когда был изобретен керамический нож, технологию его производства; опишем достоинства и недостатки керамических ножей, сравним их с ножами из нержавеющей стали, дадим рекомендации по применению; расскажем, как правильно выбрать керамический нож.

Сегодня керамический нож востребован во всем мире. И популярность его растет с каждым днем. Им пользуются и простые домохозяйки, и профессиональные повара. Что это? Дань моде?

Или, действительно, интерес к этому кухонному изобретению оправдан его незаменимыми качествами? Попробуем разобраться.

История

Первым, кто открыл миру возможность применения керамики в производстве ножей, был Боб Терзуола. Но это были далеко не кухонные ножи. Керамический нож для разделывания пищи впервые был произведен в 1985 году японской компанией Kyocera.

Керамические ножи (циркониевые ножи)

Технология производства

Для изготовления керамических ножей используется инновационный материал – циркониевая керамика, которая уступает по прочности только алмазу.

Опишем технологию производства керамических ножей на примере компании Kyocera.

Сырьем для производства керамических лезвий служит минерал циркон. Мировым лидером по добыче циркона является Австралия.

Первым делом геолог ищет место, богатое черным песком. Черный песок содержит бесцветный минерал циркон. Как только место найдено, экскаватор начинает копать. В выкопанной земле очень много камней. От них надо избавиться. Делается это в рафинере. Сначала земля попадает на вибрирующую платформу. В процессе встряхивания отбрасываются наиболее крупные камни. Затем материал поступает в специальный цилиндр, где смешивается с водой. Таким образом избавляются от оставшихся более мелких камней. Далее песок, богатый минералами, отправляется на промывку по гигантским спиралям. Принцип работы этих спиралей заключается в том, что более легкие песчинки вымываются на стенки трубы, а тяжелые крупицы минералов оседают в центре. В результате смесь минералов очистилась от примесей. Теперь надо выделить из этой смеси циркон. Разделение минералов производят на магнитных и электростатических станках. Потом минералы попадают на концентрационный стол для мокрого обогащения. Конечный этап – встряхивание на вибрирующем столе. В итоге получается чистый циркон, который продают по всему миру.

После циркон транспортируют в Китай, где из него получают диокид циркония – основа для производства керамических лезвий. Полученный материал отправляют в Японию на завод.

Чтобы придать циркониевому порошку форму лезвия, его засыпают в специальное отверстие, напоминающее форму лезвия, и прессуют под давлением 300 тонн. Под прессом крупицы циркония соединяются воедино, образуя хрупкую пластину лезвия. Поэтому, чтобы увеличить их прочность, пластины обжигают. Обжиг производят в печи при температуре 1400°С. Спустя 48 часов, пластины достают из печи. Теперь лезвия прочные, их не так просто разбить.

Обожженные лезвия присоединяют к рукоятке. После чего их отправляют на заточку.

Заточку ножа производят на вращающемся колесе, покрытом алмазной пылью, где край ножа получается острый, как бритва. На уже заточенные ножи лазером ставят торговый знак.

Лезвия керамических ножей

Лезвия керамических ножей бывают не только белого цвета. Еще изготавливают черные лезвия с применением красителя. Отличие заключается не только в цвете. Черные лезвия обжигаются в печи более длительное время. В результате этого являются более прочными, менее истираемыми и соответственно более дорогими.

Керамический нож

Достоинства керамических ножей

  • Острота без нужды частой заточки, в отличие от стальных ножей. Это объясняется твердостью материала, из которого изготавливают керамические ножи. Как уже писалось выше, циркон – один из самых твердых материалов на Земле. Поэтому лезвие такого ножа практически не подвергается истиранию.
  • Лезвия керамических ножей – химически инертны. Поры керамического материала настолько плотно закрыты, что не происходит переноса вкуса и запаха от одного продукта к другому. Благодаря этому свойству, лезвие ножа не окисляется, в отличие от стального ножа. Еще такой нож не вызывает аллергии, вызванной появлением непереносимости пищи, соприкасавшейся с металлом.
  • Гигиеничность ножа. Плотность керамики препятствует попаданию бактерий в поры лезвия.
  • Сравнительно легкий вес. Ножи из нержавеющей стали весят гораздо больше. Это свойство полезно тем, кто много времени проводит на кухне.
  • Керамическое лезвие не подвержено коррозии, в отличие от своих стальных собратьев.

Керамические ножи 

Недостатки керамических ножей

  • Хрупкость – при падении нож может разбиться, при неправильной эксплуатации на лезвии могут появиться сколы. Поэтому с таким ножом необходимо обращаться бережно.

Керамический нож-откололся кончик

  • Узкая сфера использования. Из-за своей хрупкости керамическим ножом нельзя разделывать замороженную пищу, мясо и рыбу с костями, твердые продукты. Нельзя использовать его в качестве тесака. Резать им можно только на пластиковых или деревянных досках.
  • Ценник – качественные керамические ножи стоят очень дорого. Причем ножи с черными лезвиями стоят дороже, чем ножи с белыми лезвиями. Связано это с тем, что технология их производства занимает гораздо больше времени. Хотя этот недостаток относителен, так как качественный нож из нержавеющей стали стоит не меньше.
  • Сложность заточки. Обычным точилом керамический нож не заточить. Сейчас в продаже имеются станки по заточке керамических ножей, но не стоит безоговорочно доверять их «точильным» свойствам. Хотя есть и исключения. Но стоят такие устройства дорого. Да и нет никакой гарантии, что при заточке лезвия вы его не испортите. Поэтому заточку керамического ножа лучше доверить профессионалу.

Керамические ножи разного назначения

 

Рекомендации по применению керамических ножей

Выше об этом уже немного упоминалось. Поговорим об этом подробнее.

  • Керамический нож предназначен для резки нетвердых продуктов – фруктов и овощей, хлеба, сыра, мяса и рыбы без костей и др.
  • Нельзя использовать его для разделывания замороженных продуктов – это может повредить лезвие ножа.
  • Керамическим ножом можно работать только на деревянной или пластиковой досках!
  • Не рубите им кости, иначе на лезвии могут появиться сколы и трещины.
  • Режьте продукты плавными движениями, не стучите им по доске.
  • После использования ножа промойте его теплой водой с применением жидкости для мытья посуды. Не мойте керамический нож в посудомоечной машине!
  • Храните керамические ножи отдельно от других столовых приборов – в чехлах для лезвий или на специальных подставках.
  • Старайтесь аккуратно обращаться с керамическим ножом. Даже падение с небольшой высоты может сломать ваш нож.
  • Используйте керамический нож только по назначению – это не туристический нож!

Следуйте этим несложным рекомендациям, и вы продлите жизнь своего ножа.

Керамические ножи

Несколько советов перед покупкой керамического ножа

  • Перед покупкой надо учесть, что каждый керамический нож в зависимости от формы и размера имеет определенное назначение. Существуют различные типы керамических ножей – универсальный нож, нож для очистки овощей, поварский нож, тесак, разделочный нож и др. Поэтому подумайте о том, какой нож вам нужен и как собираетесь его использовать.
  • Прежде чем купить нож, подержите его в руке. Это важно, поскольку пользоваться ножом будете именно вы. Если вам неудобно его держать или рукоятка меньше обхвата ладони, лучше выбрать другой нож.
  • Почувствуйте вес ножа. Поскольку именно его вес будет определять, что именно можно резать этим ножом. Легкий нож хорош для скорости и точности резов. Тяжелый нож лучше использовать для нарезки крупных продуктов.
  • Проверьте, как нож балансирует, когда вы его держите. Вес ножа должен равномерно распределяться от кончика лезвия до рукоятки. Хорошо сбалансированный нож делает процесс резки более легким, рука будет меньше уставать.
  • Приглядитесь, из какого материала сделана рукоятка ножа. Для их изготовления используются различные материалы. Идеальный материал для рукоятки – прорезиненный пластик, который препятствует выскальзыванию ножа из рук. От материала рукоятки также зависит то, как будет распределяться вес по всему ножу. Если в вашей руке нож скользит, для вашей же безопасности лучше отказаться от такого ножа.
  • Рассмотрите ширину режущей кромки. Она должна быть гладкой и одинаковой толщины по всему лезвию ножа.
  • Не покупайте керамический нож в первом попавшемся магазине. Посетите сайты компаний, которые продают ножи. Почитайте отзывы, чтобы выяснить, какой нож прослужит дольше. Это поможет уберечь вас от покупки  некачественного ножа или подделки.

Керамические ножи

В заключении

Да, керамический нож не идеален. У него есть главный недостаток – хрупкость. Но если его использовать по назначению, при условии, что это качественный нож, к нему нареканий не должно возникать. Просто надо принять, что керамическим ножом не все можно резать. Воспринимать его, как кухонный инструмент для нарезки определенных продуктов. И тогда такой нож станет незаменимым помощником на вашей кухне. А еда, приготовленная с его помощью, будет вкусной и здоровой.

 

Комментировать

Яндекс.Метрика