Калина красная, не горькая

Калина краснаяМногие слышали такую русскую пословицу: «Не бывать калине малиной!». В ее основе лежит горький вкус ягод калины. Однако ученые приняли решение поломать стереотипы и создали новые сорта калины, не имеющие горечи, а ягодки можно кушать прямо с дерева. Об этих сортах и пойдет речь в данной статье.

 

В конце осени все приусадебные участки смотрятся опустевшими: урожай давно собран, листва облетела…Выглядит всё вокруг уныло и грустно. И только лишь красные гроздья калины создают красоту на участке. А всё потому, что садоводы не торопятся собирать эту ягоду. Ведь всем известно, что в свежем виде она горькая, несъедобная. А как только ударит мороз – сразу превращается в сладкий и полезный десерт.

Калина красная

Но существует одна небольшая проблема. Не у всех дачников есть возможность приехать в зимнее время. Многие из них закрывают дачный сезон еще в конце октября, и делать дополнительный рейс на дачу, чтобы собрать калину, не совсем удобно. По этой причине селекционеры решили упростить жизнь ценителям калины и придумали несколько их сортов, не имеющих горечи. Конечно, полностью убрать вкус горечи не удалось, но если сравнивать новые сорта калины с ее дикими предками, то вкусовая разница будет существенная. Теперь плоды калины стали не столько горькими, сколько полусладкими с едва заметной горчинкой. Однако дегустаторы все же остерегаются с этими сортами калины и, несмотря на то, что ставят им очень высокие баллы, вкус все равно называют слегка горьким. Хотя в некоторых плодах калины сахара может быть достаточно много.

Есть еще одна проблема – дикая калина в разы целебнее сладкой. Горьковатый вкус ягод калины мы ощущаем из-за присутствия в них таких биологически активных соединений, как иридоиды, которые способствуют улучшению здоровья. Помимо этого, они обладают противовирусным действием. Правда кушать такую калину совершенно не хочется, и мало отыщется желающих, которые во благо своему организму будут жевать горькие ягодки. И чтобы избавиться от горечи, многие дачники подвергают ее заморозке. Но правда после этой процедуры все ценное, что есть в калине исчезает: и иридоиды, и витамин С. Плоды сладкой калины содержат целебной горечи, конечно, поменьше, но, тем не менее, она присутствует. Соответственно и полезности в любом случае мы от нее получим. Кроме того, сладкие плоды можно спокойно употреблять в незамороженном виде. И в конечном счете выходит, что сладковатые сорта калины все же полезнее для организма, нежели горькие.

Калина

Далее мы будем рассматривать каждый сорт сладковатой калины в отдельности.

Вигоровская

«Вигоровская»сорт калины, самый сахарный по вкусу. Содержание сахара в ягодках около 14 %. И оценивают его достаточно хорошо – 4,2 балла. И надо сказать, что не без оснований, у этого факта существуют объективные причины: плоды «Вигоровской» имеют гармоничный вкус, немного кислят, немного горчат.

Ягоды «Вигоровской» багрово-красного цвета, весят приблизительно 0,6-1,4 гр. С одного куста можно снять в среднем 6-9 кг урожая.

Дерево калины вырастает в среднем до 3 метров. Калина прекрасно украшает сад в осенний период, когда листья принимают яркий окрас.

Ульгень

Сорт «Ульгень» по количеству сахаросодержания занимает второе место, его в ягодах калины около 13 %. Вкус плодов по оценкам специалистов можно назвать сладковатым слабогорьким, в балльном эквиваленте – 4 балла (из 5 баллов).

Ягодки у «Ульгеня» небольшие, примерно по 0,6-0,7 гр., но они объединены в достаточно крупные, впечатляющие кисти – по 40-50 штук! Еще одно достоинство сорта – большой запас витамина С – 125 мг (для сравнения в обычной дикой калине витамина С около 50 мг).

Урожайность с одного куста высокая – примерно 9-11 кг.

Дерево калины сорта «Ульгень» может достигать высоты более 4 метров. Сорт хорошо относится к поливу, не боится  болезней и тлеустойчив.

Мария

В справочной литературе не указывается, какое количество сахара содержится в плодах сорта «Мария». Однако специалисты признали вкус этого сорта, как сладко-кислый, с небольшой терпкостью и почти без горечи. Ягодки, по мнению дегустаторов, очень душистые. И оценка довольно высокая – 4,2 балла.

Ягоды у «Марии» светловато-красного цвета, весят около 0,5-0,6 гр. Урожайность примерно 8 кг.

Растение способно вырасти до 5 метров. Характеризуется неплохой устойчивостью к болезням и вредителям.

Жолобовская

Процентное содержание сахара в плодах сорта «Жолобовская»  приблизительно равно 11,8 %. Вкус по оценкам дегустаторов на 4 балла, слегка горький, почти сладкий.

Ягода «Жолобовской» отличается от остальных сортов по форме. Она не круглой формы, а овальной. Весит около 0,6 гр. Средняя урожайность с одного куста – 6 кг.

Этот сорт идеально подойдет для высадки на небольших садовых участках. Связано это прежде всего с тем, что кусты у «Жолобовской» калины не отличаются высотой (не более 2 метров) и очень компактные по размеру.

Красная гроздь

По поводу содержания сахара в плодах этого сорта так же нет данных в справочной литературе, поэтому придется верить что называется на слово специалистам-дегустаторам. Вкус «Красной грозди» они посчитали кисловато-сладким, с примесью приятной горчинки, и поставили ему твердую четверку.

Ягодки у этого сорта ярко-красного цвета, по весу около 0,75 гр. По сравнению с другими рассмотренными сортами урожая с одного куста удастся собрать немного – всего 2,5-4 кг. Однако пользы будет получено предостаточно! Витамина С в ней содержится 140 мг. Это наилучший показатель среди всех сортов сладкой калины.

Куст «Красной грозди» вырастает небольшим, высотой не более 3 метров, отлично сопротивляется болезням и вредителям.

 В завершении

Практически все выше рассмотренные сорта сладкой калины нуждаются в опылении. И для того, чтобы каждый год калина могла Вас радовать прекрасным урожаем целебных ягод, необходимо высадить на участке хотя бы 2-3 различных сорта.

Кроме этого, урожайность калины напрямую зависит от погодных условий и заботливого обращения. Это растение очень хорошо плодоносит лишь на солнечной стороне при условии систематического полива и подкорма.

Комментировать

Яндекс.Метрика